注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶色de天空

 
 
 

日志

 
 

中药的生熟有什么区别   

2015-09-24 16:18:07|  分类: 国医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 佟彤


 昨天我写的“黄芪帮胡适治好了糖尿病”,有朋友问,这个黄芪是生的还是熟的?这个黄芪用的是生的,估计是当时胡适体质很弱,非大剂量生黄芪不能峻补中气。生熟黄芪之间的区别不大,都是补气圣药,只是生黄芪补气之力更强,更直接,对那些身体弱,感染难愈,日久拖延成慢性的人,中医讲究托毒外出,一般用生的,如果这个人除了气虚,脾胃还明显的虚寒,则多用炒黄芪。


 通过炮制之后,中药的药性会有变化,主要是使之前的药性稍微和缓了一些,比如附子是有毒的,制附子就毒性大减。何首乌常被用来补肝肾乌发,但之前曾经有因为服用首乌导致肝坏死的病例,那是因为生首乌有毒性,通过炮制之后就安全了很多,按照权威机构最新给出安全剂量:生首乌每天不能超过1.5克,但制首乌则克用到3克。


 有的人需要用黄连去火,但药吃到一半时火去了,或者担心黄连性质寒凉伤胃,很简单,用不粘锅,不锈钢锅或者砂锅焙炒一会再入药,寒性立刻大减。孩子总是腹泻,医生会嘱咐喝小米粥,小米在煮粥之前先用铁锅炒几下,颜色稍微变深之后再熬粥,温中健脾的作用更强。


   白术是健脾的,但是生白术除了健脾还能通便,特别是那些脾虚引起的便秘,生白术非常有效,如果为此去药店买药,一定要告诉药工,是生白术,如果不明确提示,一般都会给熟的,也就是炮制过的,这是药店的规矩,但这就会使通便的疗效打折扣。


     现在很多地方可以吃到新鲜中药,和饮片相比,新鲜中药多用在清热去火解表上,像穿心莲,鱼腥草,芦根,马齿苋等,多是性质偏寒的,新鲜的时候水分保留更多,更有利于它们去火效果的发挥,而且治疗这类问题的有效成分挥发性的居多,本身也不能久煮,新鲜的自然更好。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018