注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶色de天空

 
 
 

日志

 
 

继母的教诲   

2015-08-11 21:47:11|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shy66376《继母的教诲》
在某期《读者》上,曾经读过一个关于继母教育儿子的故事,至今想来仍令人感动。

男孩的亲生母亲在他7岁那年便去世了,11岁时,父亲给他找了继母。和绝大部分再婚家庭一样,这个男孩对继母很排斥,有两年都没叫过她一声“妈”。为此,父亲还曾打过他。可由于叛逆心理作祟,男孩的抵触情绪更强了。也许,连他自己都没想到,第一次叫继母“妈”,居然是在他第一次也是唯一一次挨继母打的那天。

那是一个秋日的中午,小男孩禁不住馋虫的诱惑,偷摘了邻居院子里的葡萄,结果被主人——一个外号叫王胡子的中年男人逮住了。因为平时他就特别畏惧这个王胡子,所以他一下子被吓坏了,浑身都哆嗦着,连气都喘不过来了。王胡子凶巴巴地喊道:今天我不打你也不骂你,只要你跪在这里,直到你的父母来领人为止。听说要跪下,小男孩很不情愿,可是为了避免挨打,他想想只好照办了。

谁知这一幕刚好被从邻居门前经过的继母撞见了。只见她一个箭步冲上前,一把就把儿子拎了起来,然后对着王胡子破口大骂道:“你简直就是个王八蛋!”这一句骂立刻让在场的所有人都愣住了,因为大家都知道,她平时是个没有多少言语、性格非常内向的人,谁都想不到她居然还会有另外一面。

把儿子拖回家后,继母拿起一把尺子,打起他的屁股来,一边打一边流泪:“你偷葡萄我不打你,小孩子哪有不淘气的!可是我要为你那一跪打你!都说男儿膝下有黄金,别人让你跪,你怎么就跪呢!你这么没有志气,将来怎么成人,怎么成事啊?”

听到继母泣不成声地说这些话,小男孩突然搂住继母的臂膀哭道:“妈,以后我再也不这样了!”

的确,男孩后来一直十分重视自己的尊严,随着年龄的增长,自尊自爱渐渐成了他生命的主题。

多年后,已经成为北京某名校最年轻的博士生导师的他,说起自己的成长经历还念念不忘这件小事,他说:“我之所以能有今天的成就,都是因为继母那句话... ...”

小故事大道理:尊严,是人最不可忽略和抛弃的东西。一个人,只有时时刻刻都捍卫住自己的尊严,他的信念才不会缺失,人生的阵地才不会陷落。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018