注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶色de天空

 
 
 

日志

 
 

立秋后谨防疾病来袭   

2015-08-11 21:45:21|  分类: 国医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |










立秋后谨防疾病来袭








虽然“立秋”节气已经到来,但此时的气候依然继续保持夏季的特点,虽然早晚开始有了凉意,但短期回热还可能导致气温忽高忽低。专家提醒,在这个气温多变的季节,特别要注意保健养生,否则容易患感冒、发热等多种疾病,过敏性鼻炎、慢性胃炎和关节炎等慢性疾病也会随之而来。


感冒 立秋后天气忽热忽凉,是伤风感冒的多发季节。因此,要遵循“耐寒锻炼从初秋开始”的规律,尽早开始有规律的锻炼,并要注意随天气变化及时增减衣服。


支气管炎
慢性支气管炎患者对气候的变化较敏感。草枯叶落后,空气中过敏物质较多,是诱发支气管炎的病因之一,应避免与过敏原接触。另外,良好情绪能增强机体免疫力和抵抗力。


胃病
人体受到冷空气的刺激,血液中的组氨酸增多,胃酸分泌增加,胃肠发生痉挛性收缩。此外,由于气候转凉,人们的食欲随之旺盛,使胃肠功能的负担加重,导致胃病的复发。此类病人除了注意保暖之外,应当进行体育锻炼,改善胃肠道的血液循环,减少发病机会。注意膳食合理,少食多餐,定时定量。


关节炎 立秋后,时而暑湿蒸腾,时而凉意袭人,极易发生外寒内湿的关节痛症。因此患者应注意防寒保暖,尤其是大汗后不宜立即接触冷水或用冷水洗澡。


皮肤感染 秋后蚊虫多,被叮咬后易出现红肿瘙痒,搔抓后可继发细菌感染,出现脓疱疮等。所以,被蚊虫叮咬之后切不可搔抓,应涂抹风油精来消肿止痒。


肺炎
秋燥对人体危害最大的部分是肺部。因此,应积极加强锻炼,增强肺功能,预防肺炎的发生。饮食方面调养也很重要,应少吃辛辣食物,多吃养阴润肺的食物,如梨、萝卜等,以增强肺部的水分。


抑郁
在多雨季节,人的新陈代谢处于受抑状态,易导致内分泌功能紊乱,情绪低落,甚至出现心慌心悸、失眠多梦等症状。要克服悲秋情绪,应保持按时作息,尽量多做户外运动,接受阳光的沐浴。


专家提醒,夏天人们的血管扩张,慢性病人的药量相对少一点,立秋以后气温会降低一点,慢性病人应该适当增加药物。同时,慢性病人要加强自身保健,定时复诊,适时增减衣物,控制好自己的情绪。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018